Hachis parmentier

 



Febrero y "hachis parmentier". Un plato de origen francés y clásico en la mayoría de los hogares. Estoy viendo que pones una carita rara, es por el nombre ¿verdad? pues te explico. La palabra "hachis" en francés significa picado o desmenuzado, por lo tanto define muy bien la característica principal del plato, ya que los ingredientes están picados. 

"Parmentier" aquí viene la historia del plato. El nutricionista Antoine-Augustin Parmentier convencido del valor nutricional que tiene la patata, ya sabes que es un tubérculo importado de América, y por la poca aceptación que tenía en Francia, decidió elaborar este plato y dárselo a probar al rey Luis XVI. De esta forma consiguió promocionar el consumo de patata en una época donde la escasez de alimentos se hacía notar y casi toda la población pasaba hambre.

Es una receta que admite aprovechamiento de carne de otros guisos, por lo que puedes adaptarla incorporando verduras y otros ingredientes. En Con tapas y a lo loco tienes otra receta parecida al hachis parmentier que en nuestro país llamamos "pastel de carne". Puedes consultarla clicando aquí.




Ingredientes:     

  • 500 g. de patatas
  • 250 g. de carne picada de ternera
  • 100 ml de leche caliente
  • 25 ml de vino blanco
  • 1 cebolla mediana
  • 2 dientes de ajo
  • pimienta negra molida
  • nuez moscada
  • mantequilla
  • sal
  • aceite de oliva virgen
  • queso curado rallado (opcional)        

     

Puré de patatas


Elaboración:

  1. Pela las patatas, trocéalas y ponlas a cocer cocer en agua con un poco de sal durante 25 minutos más o menos. 
  2. Corta la cebolla y el ajo en brunoise y ponlo a pochar en una sartén con un poco de aceite de oliva.
  3. Cuando esté dorado añade la carne y a la mitad de la elaboración incorpora el vino blanco y terminas de cocinar dejando que se evapore el alcohol, 
  4. Las patatas están cocidas, escurre el agua y pásalas a un recipiente para poder triturarlas con la leche y la mantequilla hasta que obtengas una mezcla cremosa.
  5. Ponle pimienta, nuez moscada y comprueba el punto de sal.
  6. En un recipiente para horno, esparce una capa de puré de patata en el fondo, ahora otra capa de carne picada y espolvorea un poquito de queso rallado. Esta parte es una incorporación mía, no es de la receta original. Si no te gusta no lo pongas.
  7. Sigue poniendo capas (intercaladas) de puré de patata, carne y queso hasta que termines en puré de patata. 
  8. Aquí puedes poner más queso y gratinar o dejarlo tal cual, esta sería la receta original.
  9. Como ves, tienes dos terminaciones. Dependiendo lo que más te apetezca.



Notas:  

- Receta de Con tapas y a lo loco "pastel de carne con verduras" otra opción de hachis parmentier.

- Fuente... hay montones de recetas en la web. Por ponerte un ejemplo en "Directo al paladar" la tienes.






El desafío nos lo ha sugerido Toñi, editora de "Qué se cuece en mi cocina"

Os sugiero que visitéis el blog de "Desafío en la cocina" donde podréis disfrutar de las colaboraciones de mis compañeras. Para ello solo tenéis que clicar aquí.






Ana Sánchez





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