Una manera de recordar lugares puede ser la gastronomía. La gastronomía es el arte de la preparación de una buena comida. Se compone de un conjunto de conocimientos y prácticas relacionadas con el arte culinario, las recetas, los ingredientes, las técnicas y los métodos, así como su evolución histórica y sus significados culturales.
"La gastronomía va de la mano con el turismo y la representación que hace através de ella de algún lugar típico; su influencia en importante para conocer la cultura de cada plato o receta.
La gastronomía de cada una de las regiones del mundo nos habla de la cultura de cada uno de los pueblos a los que pertenecen, y es que, además de proporcionarnos sabores deliciosos y recetas únicas, la tradición culinaria puede hablarnos de forma directa sobre costumbres y estilos de vida." Según nos cuenta Carlos Antonio Macias Lara.
Por lo tanto, me apetecía recordar mis viajes a Portugal con este pedazo de recetón, bacalao a la portuguesa. Impresionante plato que dice mucho de nuestro país vecino con el ingrediente principal como es el bacalo.
Ingredientes:
- 2 lomos de bacalao grandes
- 3 patatas grandes
- 3 cebollas grandes
- 200 ml de vino blanco
- 1 cucharada de café de pimentón dulce
- sal y pimienta
- harina para rebozar
- aceite de oliva virgen extra (aove)
Elaboración:
- Si es bacalao salado debemos desalarlo durante 36 horas. Lo ponemos en un recipiente cubierto de agua y la vamos cambiando cada 8 horas. Lo dejaremos siempre en el frigo para que no fermente.
- Pelamos las patatas y las cortamos en rodajas finas de 1/2 cm más o menos. Salpimentamos.
- En una sartén con abundante aceite las freímos unos minutos, con que estén un poco blandas nos sirven.
- Sacamos las patatas y las colocamos en un recipiente apto para horno, Es la base de nuestra receta de bacalao.
- En el aceite sobrante vamos a dorar un poco los lomos de bacalao limpios y secos, si es bacalao fresco salpimentamos el bacalao. Los pasamos por harina y los doramos un par de minutos por ambas caras.
- Colocamos los lomos de bacalao sobre las patatas.
- Cortar la cebolla en juliana. Retiramos el aceite sobrante de dorar el bacalao y dejamos lo justo para pochar la cebolla.
- Una vez pochada, retiramos la sartén del fuego y añadimos el pimentón, movemos rápido y agregamos el vino, movemos y dejamos evaporar el alcohol, cubrimos con la cebolla los lomos de bacalao.
- Tendremos el horno caliente a 170º, horneamos 15 minutos.
- Pasado el tiempo emplatar y degustar.
Notas:
- Esta receta de bacalao es al estilo del Bacalhau à Minhota.
- Lo suelo elaborar tanto con bacalao fresco como con bacalao desalado, aunque es más frecuente cocinarlo con bacalao desalado (a mi me gusta mas el fresco).
- La primera vez que lo probé fue en Miranda do Douro, luego fui recorriendo Portugal poco a poco hasta llegar a visitar Almeida, Castelo Mendo, Castelo Rodrigo, Freixo de Espada à Cinta, Oporto, Coimbra, Sintra, Estoril, Cascais, Lisboa, Elvas... y algunas más que no recuerdo en este momento. Me encanta visitar el país vecino.
Ana Sánchez
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