Comenzamos el año y ya tenemos nuestro primer desafío. Sí, sí, ya estamos de vuelta y ya es día 20 de nuevo, ¡Feliz año nuevo!
Vamos a comenzar el año con una receta sencilla pero que no he elaborado nunca, a ver si me explico. En Con tapas y a lo loco puedes encontrar varias recetas de "quiche " pero con diferentes ingredientes a la original tarta salada llamada quiche Lorraine.
La receta tradicional francesa llamada "quiche Lorraine" es muy sencilla como te he comentado anteriormente, es una tarta salada fácil de elaborar con unos ingredientes muy básicos que casi siempre tenemos en la nevera.
Según la gastronomía francesa, de donde procede la " quiche Lorraine ", está elaborada principalmente con huevos batidos y crema fresca o en su defecto nata con 35% de grasa mínimo.
Dicen, que procede de la región de Lorena (Francia) y allá por 1605 aparece por primera vez en Nancy, capital de Lorena, la palabra migaine ( salsa elaborada a base de huevos batidos y mezcla de lácteos, generalmente crema fresca) esta salsa es empleada en la cocina francesa tradicional como la base del quiche, aromatizada con pimienta negra y nuez moscada.
Fue en el siglo XIX cuando se le empezaron a añadir pequeños tacos o tiras de panceta magra fresca o ahumada por lo que se llama "quiche lorraine".
A partir de aquí se han añadido otros ingredientes a la salsa migaine y hemos disfrutado de otras tartas saladas igualmente deliciosas llamadas quiche.
Ingredientes :
- Masa quebrada
- 400 ml de nata para montar o crème fraîche (crema fresca o nata fresca)
- 200 gr. de panceta ahumada
- 3 huevos
- 100 gr. de queso gruyere rallado
- sal y pimienta
- cebollino o perejil
Elaboración :
- Lo primero será elaborar la masa quebrada siguiendo los pasos del enlace.
- Una vez tengas preparada la masa quebrada untar con mantequilla, margarina o aceite de oliva el recipiente donde vayas a hornear la quiche.
- Extiende la masa con cuidado y colócala sobre el recipiente, aprieta los bordes y pincha la base con un tenedor.
- Cubre la base con papel vegetal y por encima pon algo de peso como legumbre (garbanzos ) que solo vayas a usar para esto.
- Calienta el horno a 180º C y hornea durante 10 o 12 minutos.
- Saca del horno la quiche retira la legumbre y el papel vegetal, reserva.
- Mientras horneas la masa puedes hacer la mezcla o relleno. Corta la panceta en tacos o tiras pequeñas y saltea en una sartén sin aceite.
- Bate los huevos con la nata, añade la panceta, el queso rallado y salpimienta.
- Una vez lo tengas bien batido vierte la mezcla o relleno sobre la masa con cuidado.
- Mete otra vez en el horno a media altura, programa 30 minutos calor arriba y abajo.
- Vigila hasta que veas que está cuajada y doradita.
- Saca del horno y espera a que se enfríe para desmoldar.
- Cebollino o perejil si quieres dar un toque verde.
Notas:
- La masa quebrada tambien la encuentras en los supermercados, no es tan deliciosa como la casera pero te puede servir en un momento de apuro.
- La legumbre para hornear la quiche puedes usarla en más ocasiones, guardalá.
- La crème fraîche es una crema fresca tradicional de la gastronomía francesa ligeramente ácida. Puedes sustituir la crema por nata para montar, aunque ya la tienen en casi todos los supermercados.
- El bacon ahumado puede ser en tacos o si lo tienes en lonchas cortarlas de un cm. aproximadamente.
- La receta original no lleva queso, yo lo he añadido porque en casa nos gusta mucho el queso y podría quedar aun más deliciosa, como así ha sido.
- Puedes poner nuez moscada si te gusta su sabor.
- Cantidades para molde redondo de 24 cm.
- Fuente de inspiración blog Periodista digital (gastronomía)
- Cantidades para molde redondo de 24 cm.
- Fuente de inspiración blog Periodista digital (gastronomía)
- Otras quiches que puedes encontrar en "Con tapas y a lo loco": Quiche de verduras, Quiche de calabacín y puerro, Quiche de tomate, cebolla y queso. Tarta de ricota y tomate Thermomix.
Te sugiero que visites el blog de "Desafío en la cocina" donde podrás disfrutar de las colaboraciones de mis compañeros. Para ello solo tienes que clicar aquí.
Ana Sánchez.
Esta receta es todo un clásico, veo que el corte te ha quedado maravilloso, entra por los ojos nada más verla
ResponderEliminarAbrazos y buen fin de semana!!
Sí, todo un clásico jajajajaja, gracias Javier, igualmente para tí. Un muac
Eliminar