Llegó Diciembre, el mes de la Navidad. Para algunos de nosotros es un mes muy triste y para otros es un mes de alegría, de reuniones familiares, de dejar salir muchas emociones, de celebrar al rededor de una mesa. En el mes de diciembre dejamos entrar el espíritu de la Navidad para disfrutar como niños de unos días verdaderamente mágicos.
Carolina, la desafiadora del mes de diciembre y editora del blog "Tomillo, laurel y otras cosas de comer" nos propone mantecados navideños para celebrar nuestras fiestas con el mejor dulce, el de toda la vida. Los mantecados nunca han faltado en mi mesa de navidad, desde muy pequeña recuerdo tomar este dulce en casa de mis abuelos, mis tíos y por supuesto en mi casa. Los mantecados de almendra que es la receta que elaboro durante algunos años ya, es con la que me quedo. Me encanta encontrar los trocitos de almendra al masticar. Y el sabor a manteca dulce que deja al final en boca es perfecto. Son los mantecados de almendra perfectos para mí. No dejes de probarlos, puede que sean los que buscas...
Ingredientes:
- 500 gr. de harina
- 200 gr. de manteca de cerdo
- 100 gr. de azúcar pulverizado/glace
- 80 gr. de granillo de almendra
- 70 ml de vino blanco
- pellizco de sal
- azúcar glace para rebozar
Elaboración:
- Tostar un poco el granillo de almendra en una sartén y reservamos.
- Derretir la manteca a fuego suave en un cazo.
- En un bol poner la harina, la sal, el azúcar, el vino blanco y la manteca.
- Mezclar hasta conseguir una masa, hacer una bola y envolver en papel film.
- Dejar en el frigo 60 minutos.
- Extender la masa con un rodillo hasta conseguir 1 cm. de espesor.
- Con un cortapastas navideño, rectangular, redondo o lo que tengas o más te guste, ve cortando los mantecados y colocando sobre un papel vegetal colocado en la bandeja del horno.
- Hornear a 180º durante unos 15 minutos más o menos, depende del horno, calor arriba y abajo sin aire.
- Sacar los mantecados del horno y dejar enfriar sobre una rejilla.
- En un recipiente poner el azúcar glace/pulverizado y rebozar los mantecados por todos los lados.
- Colocar los mantecados en el lugar adecuado para servir y espolvorear de nuevo con azúcar pulverizado.
- Puedes envolver los mantecados en papel si quieres una presentación diferente.
- Conservar en caja metálica.
Notas:
- Fuente de referencia: libro 1080 recetas de cocina y Petit chef (receta de Javier zgz).
- He adaptado la receta a mis gustos, tanto de azúcar como de almendras.
- Se puede eliminar el granillo de almendra, pero así ya no serían mantecados de almendra ¿ verdad ?
- Estos son mis mantecados de siempre, espero que te gusten.
Te sugiero que visites el blog de "Desafío en la cocina" donde podrás disfrutar de las colaboraciones de mis compañeros. Para ello solo tienes que clicar aquí.
Ana Sánchez
Ya sabes que me gustan mucho tus mantecados, cuando puedas quiero más jijijijijiji.
ResponderEliminarDeliciosos, gracias por la degustación, me ha sorpendido gratamente.
ResponderEliminarUn beso, Marga.