Qué te voy a contar de esta tarta de galletas con chocolate que posiblemente te recuerde a tu abuela, madre, tía... efectivamente, es la tarta típica de los cumpleaños, que junto a las palomitas, patatas fritas, ganchitos, medias-noches de jamón de york y queso, pan de molde untado de paté, fanta de naranja y coca-cola, hacían de tu cumple la mejor merienda del año con tus amigos. La estrella, por supuesto la tarta, esa tarta de varios pisos hecha con natillas de chocolate y galletas, a veces decorada con migas de galleta o trocitos de frutos secos. Grandes recuerdos y todo un lujo haber vivido esa época.
Por eso el día de mi cumple, quise recordar un poco mi niñez y disfrutar de una espectacular tarta de galletas con chocolate.
INGREDIENTES:
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60 gr de azúcar
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200 gr. de mantequilla
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200 gr. de chocolate fondant ( 1 tableta)
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2 yemas de huevo L
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2 claras de huevo L o 100 ml de nata para montar
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1 Paquete de galletas tostadas rectangulares
(200 gr. + o -)
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200 ml de leche
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50 ml de Brandy
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Pizca de sal y frutos secos para decorar
ELABORACIÓN:
1.
Batir la mantequilla que habremos tenido a
temperatura ambiente (blanda) con el azúcar, añadir las yemas reservando las
claras y mezclar hasta integrar totalmente.
2.
Derretir el chocolate al baño maría con 4
cucharadas de agua y un pellizco de sal.
3.
Agregar
el chocolate a la mezcla de mantequilla, azúcar y yemas y reservar.
4.
Montar las claras a punto de nieve o en su
defecto la nata si has elegido esa opción e ir integrando a la mezcla reservada
con movimientos envolventes hasta terminar.
5.
Mezclar la leche con el brandy en un plato
hondo.
6.
Forrar un molde rectangular o cuadrado con papel
film e ir bañando las galletas en la leche/brandy sin que se reblandezcan e ir colocándolas
en el fondo.
7.
Poner una capa de mezcla de chocolate y otra
capa de galletas bañadas, así hasta terminar en una capa de chocolate.
8.
Reservar un poco de la mezcla de chocolate.
9.
Tapar el molde con papel film y refrigerar entre
6 y 12 horas, cuanto más tiempo mejor, dará tiempo que se integren los sabores
y la crema estará más sólida.
10.
Desmoldar la tarta sobre el recipiente donde la
vayamos a servir y cubrir con la crema de chocolate reservada, si está
demasiado sólida, dejar a temperatura ambiente o calentar unos segundos en el
microondas.
11.
Decorar con frutos secos ( en mi caso nueces) o
trocitos de galletas.
Notas:
- Puedes cambiar las galletas si estas no te gustan.Con las chiquilin está muy rica también.
- Si te gusta más dulce añade más azúcar.
- Se puede suprimir el licor o cambiarlo.
- Si eres intolerante a la lactosa todos los ingredientes (lácteos) deben ser sin lactosa.
- La cantidad de galletas es orientativa.
- Recordando la receta con Mikel. El Comidista .
- Recordando la receta con Mikel. El Comidista .
Ana Sánchez
Hola Ana, recetón vintage, me trae muchos recuerdos esta tarta, mi madre la hace riquísima. Un besazo.
ResponderEliminarMarga.