Receta italiana para el reto de "Desafío en la cocina", tocaba receta salada y Toñi del blog "¿qué se cuece en mi cocina?" nos ha propuesto los Gnocchi o ñoquis como los llamamos en castellano, es una pasta italiana en forma de pelotilla alargada que se elabora con patata y harina principalmente y suelen ir acompañados de salsa de tomate, quesos variados, pesto, mantequilla etc...
Los gnocchi son de color beige, le he dado un tono verde para que se viera mejor la salsa de queso gamonéu, a veces con los tintes comestibles hacemos cositas un poco raras ¿verdad? jejejejeje...
¡¡¡Vamos a ver que tal se nos da la recetilla italiana!!! Gnocchi con salsa de queso gamonéu...
Ingredientes: Salsa
120 gr. de queso gamonéu
260 ml de leche ( en mi caso sin lactosa)
10 gr. de harina
60 gr. de mantequilla
un chorrito de brandy
En un cazo ponemos la mantequilla, añadimos la harina y removemos para que tome color y no se queme, ponemos el brandy y sin dejar de mover añadimos la leche, mezclamos hasta que se vaya espesando e incorporaremos el queso cortado en dados, seguimos moviendo hasta conseguir una salsa densa. Tener en cuenta que al enfriar espesará un poco más, reservamos hasta su utilización.
Los trocitos que veis no son grumos, al ser 100% queso gamonéu algunos trocitos han quedado sin deshacer.
Gnocchi con salsa de queso gamonéu
Ingredientes: Gnocchi
500 gr. de patata
250 gr. de harina
1 huevo
sal
tinte comestible verde (opcional)
Elaboración de Gnocchi con salsa de queso gamonéu:
Cocemos las patatas peladas en agua con sal. Una vez cocidas retiramos el agua y las aplastamos con un tenedor hasta conseguir un puré. Dejamos que se atempere un poco y añadimos la harina mezclamos y seguidamente el huevo, volvemos a mezclar y hacemos una bola con la masa obtenida.
Aplastamos un poco la bola de masa y vamos cortando unas tiras. Ahora vamos cortando los gnocchi de 1 cm. aproximadamente; le damos forma y con un tenedor le haremos la marca tan característica que tienen los gnocchi. Solo puedo ofreceros imágenes, pero os voy a dejar un enlace de un vídeo donde vi como se hacían, pinchar aquí.
Importante poner harina en la mesa de trabajo y en el recipiente donde vayamos dejando los gnocchi.
Una vez los tengamos todos ponemos una olla con agua abundante y sal. Cuando comienza a hervir el agua vamos añadiendo los gnocchi y para saber que están cocidos esperaremos a que suban a la superficie, los sacamos con una espumadera y reservamos hasta tenerlos todos. Para darle el color verde he añadido tinte comestible verde al agua de cocción.
Emplatamos los gnocchi con salsa por encima y decoramos con unas hojas de albahaca, pimienta molida, albahaca molida o como más os apetezca.
En casa somos 4 como ya sabéis y casi todas las recetas son para 4 personas, pero, desde hace casi un año que la niña se independizó ( te echamos mucho de menos) su ración nos la repartimos entre los tres o la congelo para cuando nos visita y a la vuelta se lleva una bolsita con los recipientes que le he guardado. Dice que le vienen muy bien para la semana... Así es que en este caso he congelado su ración, no hay problema, si veis que son muchos podéis congelarlos para otro día y tomarlos con otra salsa diferente...
Os dejo el enlace para que podáis disfrutar de las elaboraciones de mis compañeros. Seguro que os apetecerá cocinarlas todas...
¡¡¡ que lo disfrutéis !!!
ANN