Figacitas Argentinas de Xavier Barriga
Figacitas Argentinas para hoy día 16 de abril, #eldíadelaharina #flourday #flouruntiltabs #flourday2016 #díadelaharina2016 o para el día H, de harina. Me gusta echar un vistazo a las redes sociales después de comer, tranquilamente y sin prisas, cuando estaba poniéndome al día en facebook, ví que Fernando de Sabor en Cristal, había subido una imagen de las Figacitas Argentinas en ese momento, entonces me dije: ¡¡¡ pero si en el libro #panarras de Xavier Barriga tienes la receta!!! así es que me puse con ello y ha sido hacerlas y volar... han desaparecido por arte de magia. La misma receta que Fernando, espero que os guste...
Podéis obtener más información del Día de la Harina pinchando aquí.
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Figacitas Argentinas de Xavier Barriga
Figacitas Argentinas
Ingredientes:
500 gr. de harina de fuerza
10 g. de sal
5 gr. de harina de malta
225 ml de agua
65 gr. de manteca de cerdo
20 gr. de levadura fresca
Elaboración de Figacitas Argentinas de Xavier Barriga:
Ponemos todos los ingredientes menos la levadura y el agua dentro de un recipiente hondo, tipo ensaladera, puede ser de acero inoxidable o plástico.
Le ponemos un poco de agua y comenzamos a mezclar solo con una mano, con la otra sujetamos el recipiente. Vamos incorporando el agua poco a poco según vemos que va necesitando, ya que veremos como la mezcla se va transformando en una especie de arcilla seca.
Una vez tengamos toda el agua incorporada y la masa esté bien mezclada nos limpiamos las manos con un poco de harina y sacamos la masa del recipiente para colocarla sobre la mesa enharinada. Golpeamos ligeramente la masa sobre la mesa, estiramos y doblamos sobre ella misma varias veces hasta que se vaya despegando. Tapa la masa y déjala descansar unos 10 minutos. Realizaremos este proceso unas 4 o 5 veces.
Cuando veamos que la masa está lisa ponemos la levadura y un pelín de agua en el centro, comenzaremos a amasar de nuevo hasta que la levadura quedé disuelta totalmente y la masa vuelva a quedar totalmente lisa sin pegarse a la mesa. Hacemos una bola con la masa, la tapamos con un paño húmedo y reservamos durante 15 minutos.
Pasado el tiempo estiramos la masa hasta conseguir un grosor de 2,5 centímetros, espolvoreamos la masa con harina y la doblamos solo una vez. Volvemos a estirar y a doblar de nuevo. La dejamos reposar nuevamente otros 15 minutos tapada con el paño húmedo. Transcurridos los 15 minutos volvemos a estirar, pero esta vez dejaremos 1.5 centímetros. Cortaremos círculos de unos 8 centímetros con un cortapastas, vaso o lo que tengamos a mano, iremos poniendo los círculos en una bandeja de horno sobre papel vegetal, no las separéis mucho unas de otras, no pasa nada porque se peguen. Pintaremos los círculos con mantequilla o margarina, las volvemos a tapar y las dejaremos en un lugar cálido sin corrientes para que leven durante una hora. Mientras calentamos el horno a 250 º y meteremos un recipiente con agua para que tenga humedad. Pasada la hora horneamos 20 minutos bajando la temperatura a 210º.
Esta imagen de las figacitas Argentinas es del libro de Xavier Barriga, como veis son muy parecidas a las mías, las suyas parecen más brillantes, puede que yo le pusiera menos mantequilla jejjejejejje.
Son muy fáciles de hacer, y están buenísimas tanto con dulce como con salado; no os digo más que, en cuanto se enfriaron un poco he rellenado una con ensaladilla rusa que me ha sabido a gloria. Otras las hemos tostado y le hemos puesto tomate rallado con aceite de oliva virgen, espectacular es la palabra correcta. Con mantequilla, mermelada, jamón ibérico etc... ¡¡¡ lo que queráis !!!
¡¡¡ Que lo disfrutéis!!!
ANN